COVID-19 y Productos químicos necesarios

Dada el caso presente de la Enfermedad pandémica por SARS-Cov-2 (Coronavirus- COVID-19) y la utilización de la táctica para la reapertura de las ocupaciones sociales, educativas y económicas se hace imprescindible disponer de un protocolo conveniente para el retorno a los centros de trabajo, análisis y encuentros sociales.

Se debería de tomar en consideración que los centros de trabajo deberán llevar a cabo obligatoriamente las próximas medidas de control:

  • Lavarse las manos muchas veces con agua y jabón, o bien, utilizar resoluciones a base de alcohol gel al 60%.
  • La práctica de la etiqueta respiratoria: cubrirse nariz y boca al toser o estornudar con un pañuelo desechable o el ángulo interno del brazo.
  • No tocarse la cara con las manos sucias, más que nada nariz, boca y ojos.
  • Limpiar y desinfectar zonas y objetos de uso común en oficinas, sitios cerrados, transporte, centros de junta, entre otros.
  • En caso de ser viable, promover la ventilación natural en espacios usuales.
  • Fomentar que los individuos trabajadoras no compartan herramientas de trabajo u objetos particulares sin la sanitización correcta.
Es por ello que la utilización de productos químicos adecuados cobran gran trascendencia, tanto por estabilidad, cuidado personal y comunitario como por probables accidentes que dichos productos tienen la posibilidad de ocasionar, ejemplificando: Materiales incompatibles que se mezclan. Ingesta de productos líquidos o resoluciones que fueron almacenados incorrectamente Quemaduras por falta de equipo de defensa o proteccion personal correcto, en particular, guantes al manipular elementos corrosivos o conjuntos usados para la dosificación de productos.

 

¿Como tienen la posibilidad de prevenir dichos accidentes?

Condiciones de trabajo

  • Orden y limpieza
  • Capacitación en el funcionamiento seguro de productos peligrosos
  • Equipo de custodia personal recomendado para el funcionamiento del producto
  • Equipos para atención a emergencias accesibles.

Productos

  • Conocer los riesgos inherentes del químico
  • Revisión de la información de la etiqueta
  • Integridad del envase
  • Envases apropiados
  • Identificación correcta de envases
Protocolos de aseo
  1. Determinar un producto o productos adecuados para utilizar.
  2. Conceptualizar materiales para limpieza por área para eludir contaminación cruzada.
  3. Asegurar el producto sea utilizado bajo las indicaciones del fabricante:
  • Concentración
  • Forma de aplicación
  • Medidas de estabilidad
  • Hoja de datos de estabilidad / Ficha técnica

Recuerde que para eliminar el coronavirus se necesita que los productos desinfectantes tengan por lo menos una de estas propiedades:

  • Hipoclorito de sodio al 0.5%
  • Dispensadores de alcohol al 60% o gel antiséptico base alcohol al 60%
  • Agua y jabón
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